Semangka merupakan buah yang manis berwarna
merah dan tergolong buah yang menghasilkan air terbanyak setelah buah
kelapa, semangka merupakan buah yang menjadi favorit terhadap
masyarakat, bukan hanya itu semangka merupakan buah yang unik dengan
permukaan menyerupai bola kaki. Bukan hanya itu semangka bersifat
dingin dan basah bisa membersihkan lambung. Sebaiknya dikomsumsi sebelum
makan, yakni segera diiringi dengan makan, agar tidak menyebabkan mual.
bagi penderita darah tinggi dapat mengkomsumsi buah segar atau dua
gelas jus buah semangka setiap hari, cara lain adalah dengan merebus
kulit semangka kering sebanyak 50 gram dengan 3 gelas air sampai
mendidih selama 5 menit, setelah dingin disaring kemudiandiminum Airnya.
Namun semangka tidak cocok bagi penderita dengan lambung lemah dan
dingin serta tidak baik bagi pria yang memiliki prostat.Sifat botani
Tanaman semangka bersifat menjalar, mempunyai alat pemegang seperti
pilin. Permukaan tanaman (batang dan daunnya) tertutup bulu bulu halus
dan tajam. Daun dan batang Daunnya lebar dan bercangap menjari.
Batangnya kecil panjang sehingga sanggup memanjat dengan perantaraan
alat pemegang. Namun, umumnya petani menjalarkan tanaman,semangka di
atas tanah. Bunga Bunga berumah satu (monoecius), tetapi berkelamin satu
(uniseksual). Bunga jantan berbentuk terompet, sedangkan bunga betina
mempunyai bakal buah berbentuk bulat sebesar kelereng. Masing-masing
bunga keluar dari ketiak daun yang berbeda. Jumlah bunga jantan biasanya
lebih banyak daripada bunga betina. Warna bunga kuning. Penyerbukan
bunga terjadi secara silang (cross compatible) melalui perantaraan lebah
madu dan lalat hijau. Biasanya tanaman mulai berbunga pada umur 45-6o
hari setelah semai, selanjutnya tanaman dapat berbunga setiap saat. Buah
Ukuran buah besar, dapat mencapai 5 kg. Daging buah berwarna merah atau
kuning. Akar Tanaman semangka mempunyai akar tunggang dan akar samping
sedikit, tetapi agak dalam.[]Abdul Mazid_matasiswa.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar