Rabu, 09 Januari 2013

Khasiat Buah Semangka

Semangka merupakan buah yang manis berwarna merah dan tergolong buah yang menghasilkan air terbanyak setelah buah kelapa, semangka merupakan buah yang menjadi favorit terhadap masyarakat, bukan hanya itu semangka merupakan buah yang unik dengan permukaan menyerupai bola kaki. Bukan hanya itu semangka bersifat dingin dan basah bisa membersihkan lambung. Sebaiknya dikomsumsi sebelum makan, yakni segera diiringi dengan makan, agar tidak menyebabkan mual.


bagi penderita darah tinggi dapat mengkomsumsi buah segar atau dua gelas jus buah semangka setiap hari, cara lain adalah dengan merebus kulit semangka kering sebanyak 50 gram dengan 3 gelas air sampai mendidih selama 5 menit, setelah dingin disaring kemudiandiminum Airnya. Namun semangka tidak cocok bagi penderita dengan lambung lemah dan dingin serta tidak baik bagi pria yang memiliki prostat.Sifat botani Tanaman semangka bersifat menjalar, mempunyai alat pemegang seperti pilin. Permukaan tanaman (batang dan daunnya) tertutup bulu bulu halus dan tajam. Daun dan batang Daunnya lebar dan bercangap menjari. Batangnya kecil panjang sehingga sanggup memanjat dengan perantaraan alat pemegang. Namun, umumnya petani menjalarkan tanaman,semangka di atas tanah. Bunga Bunga berumah satu (monoecius), tetapi berkelamin satu (uniseksual). Bunga jantan berbentuk terompet, sedangkan bunga betina mempunyai bakal buah berbentuk bulat sebesar kelereng. Masing-masing bunga keluar dari ketiak daun yang berbeda. Jumlah bunga jantan biasanya lebih banyak daripada bunga betina. Warna bunga kuning. Penyerbukan bunga terjadi secara silang (cross compatible) melalui perantaraan lebah madu dan lalat hijau. Biasanya tanaman mulai berbunga pada umur 45-6o hari setelah semai, selanjutnya tanaman dapat berbunga setiap saat. Buah Ukuran buah besar, dapat mencapai 5 kg. Daging buah berwarna merah atau kuning. Akar Tanaman semangka mempunyai akar tunggang dan akar samping sedikit, tetapi agak dalam.[]Abdul Mazid_matasiswa.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar