Manfaat Susu Kacang Kedelai
Susu kacang kedelai atau lebih tepatnya sari kacang kedelai,
ada juga yang menyebutnya sari dele, merupakan sumber protein nabati yang
terbaik. Dibandingkan dengan susu sapi, khasiat susu kacang kedelai jauh lebih
baik. Selain mengandung protein tinggi, susu kacang kedelai juga rendah lemak,
sehingga aman diminum oleh siapa saja.
Berbagai manfaat susu kacang kedelai antara lain,
meningkatkan metabolisme tubuh, menurunkan tekanan darah dan kolesterol,
menstabilkan kadar gula darah, anti keropos tulang, menambah daya ingat dan
masih banyak lagi lainnya.
Cara membuat susu kedelai juga sebenarnya tidak sulit.
Pilihlah kacang kedelai yang kualitasnya paling baik supaya hasilnya pun baik
dan enak diminum. Sering kali hasil pembuatan susu kacang kedelai terasa bau
langu, yaitu bau khas kacang-kacangan mentah.
Untuk menghilangkan bau langu tersebut disarankan merendam
kacang kedelai dalam air panas selama 10 - 15 menit sebelum digiling, dan pada
saat menggiling menggunakan air panas dengan suhu antara 80 - 100 derajat
Celcius.
Susu merupakan salah satu sumber vitamin yang cukup tinggi,
salah satunya adalah susu kedelai. Susu kedelai merupakan salah satu susu yang
diolah dengan cara merendam, menggiling dan merebus kacang kedelai yang
kemudian diambil sarinyadan diolah menjadi susu.
Manfaat susu kedelai sangat baik untuk kesehatan kita karena
susu kedelai mengandung asam lemak esensial, serat dan protein yang sangat
tinggi. Susu kedelai ini mampu menjaga fungsi tubuh kita agar tetap bekerja
secara optimal setiap hari. Untuk itu, dengan meminum susu kedelai setiap pagi
sebelum beraktivitas sangat baik untuk kesehatan kita.
Selain itu kacang kedelai mengandung isoflavone yang dapat
memberi banyak manfaat bagi tubuh dalam memerangi berbagai penyakit seperti
antara lain:
Menurunkan resiko penyakit jantung
Kacang kedelai adalah sumber , makanan yang bebas kolesterol
serta mengandung protein yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol kita.
Konsumsi secara rutin dapat membantu mencegah terjadinya penyakit jantung dengan
menurunkan kadar kolesterol serta menghindari tekanan darah tinggi.
Menurunkan Resiko Ranker
Isoflavone dipercaya dapat menurunkan resiko terserang
kanker, terutama kajiker payudara dan prostat.
Menurunkan Resiko Oestoporosis
Mengkonsumsi berbagai makanan yang mengandung isoflavone
secara teratur sejak usia muda dapat meningkatkan kandungan mineral pada tulang
serta ketebalan tulang. Sehingga kita dapat terhindar dari resiko oestoporosis
di usia lanjut.
Menurunkan Berbagai Gejala Menepose
Isoflavone juga sangat efektif dan aman untuk membantu para
wanita yang menghadapi berbagai gejala menepose seperti antara lain suasana
hati yang berubah-rubah, insomnia, dan lain-lain.
Mempertahankan Tingkat Gula Darah
Isoflavone membantu menstabilkan dan mempertahankan tingkat
kadar gula dalam darah. Tentunya manfaat ini baru bisa dirasakan jika konsumsi
dilakukan secara rutin dan teratur dibarengi dengan diet rendah kalori.
Memerangi Kekurangan Zat Besi
Tanda kita sadari sebenarnya banyak dari kita yang menderita
kekurangan zat besi. Menurut penelitian terakhir satu badan dunia, hampir 30
persen dari orang di dunia menderita kekurangan zat besi, dimana sebagian besar
dari mereka tidak menyadari kondisi ini. Dengan mengkonsumsi makanan yang
mengandung isoflavone secara bertahap kekurangan zat besi ini dapat
diatasi.[]MZ
Tidak ada komentar:
Posting Komentar