Indonesia selain memiliki beragam suku dan budaya, juga memiliki beraneka ragam jenis kuliner. Bahkan setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing. Di Jogja misalnya terkenal dengan gudegnya, Betawi atau Jakarta terkenal dengan soto betawi dan di kota-kota lainya. Masakan-masakan tersebut ada yang asli indonesia ada juga yang dipengarui oleh budaya asing. Kedatangan Tionghoa ke Indonesia di abad ke-5 memang memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan kuliner di tanah air. Kuliner asli tionghoapun bercampur dengan budaya lokal. Akhirnya ada beberapa masakan yang terpengaruh oleh budaya tionghoa. Salah satunya adalah kecap yang memiliki nama asli kie-ciap.
Awalnya kecap asin yang berbahan kedelai disebut jiangyou, namun setelah dibawa kejawa ditambah dengan gula merah sehingga menjadi kecap manis. Selain kecap kuliner nusantara yang mendapat pengaruh budaya tionghoa adalah mie. Di indonesia sendiri sekarang terdapat banyak jenis mie, seperti mie jawa, mie ayam dan yang tak kalah enaknya adalah mie khas serambi mekah yang dikenal mie aceh.
Resep Mie Aceh ini menggunakan bahan-bahan alami sehingga bebas dari bahan pengawet. Bumbu tradisional semisal kunyit,lada, kapulaga dan lainya digunakan sebagai bumbu mie aceh sehingga semakin menambah cita rasa. Mie aceh biasanya dicampur dengan daging kambing atau sapi serta udang. Penyajianya biasanya juga dilengkapi dengan emping, dan potongan acar. Apakah anda ingin membuat mie aceh yang enak ini? oke langsung saja simak cara membuat mie aceh berikut ini:
Resep Mie Aceh
Bahan-bahan yang digunakan
Resep Mie Aceh ini menggunakan bahan-bahan alami sehingga bebas dari bahan pengawet. Bumbu tradisional semisal kunyit,lada, kapulaga dan lainya digunakan sebagai bumbu mie aceh sehingga semakin menambah cita rasa. Mie aceh biasanya dicampur dengan daging kambing atau sapi serta udang. Penyajianya biasanya juga dilengkapi dengan emping, dan potongan acar. Apakah anda ingin membuat mie aceh yang enak ini? oke langsung saja simak cara membuat mie aceh berikut ini:
Resep Mie Aceh
Bahan-bahan yang digunakan
Mie kuning atau mie basah 400 gram
kaldu sapi 750 ml
udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
tomat 1 buah, potong dadu
bawang putih 4 siung, iris tipis
bawang merah 3 butir, iris tipis
tauge 60 gram, siangi
kol 100 gram, iris tipis
cuka 1 sendok teh
kecap manis 2 sendok makan
daun bawang 1 batang, iris tipis
sledri secukupnya
garam 2 sendok teh
minyak goreng 3 sendok makan
Resep Mie Aceh
Bahan-bahan yang digunakan
kaldu sapi 750 ml
udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
tomat 1 buah, potong dadu
bawang putih 4 siung, iris tipis
bawang merah 3 butir, iris tipis
tauge 60 gram, siangi
kol 100 gram, iris tipis
cuka 1 sendok teh
kecap manis 2 sendok makan
daun bawang 1 batang, iris tipis
sledri secukupnya
garam 2 sendok teh
minyak goreng 3 sendok makan
Resep Mie Aceh
Bahan-bahan yang digunakan
Mie kuning atau mie basah 400 gram
kaldu sapi 750 ml
udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
tomat 1 buah, potong dadu
bawang putih 4 siung, iris tipis
bawang merah 3 butir, iris tipis
tauge 60 gram, siangi
kol 100 gram, iris tipis
cuka 1 sendok teh
kecap manis 2 sendok makan
daun bawang 1 batang, iris tipis
sledri secukupnya
garam 2 sendok teh
minyak goreng 3 sendok makan.[]
kaldu sapi 750 ml
udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
tomat 1 buah, potong dadu
bawang putih 4 siung, iris tipis
bawang merah 3 butir, iris tipis
tauge 60 gram, siangi
kol 100 gram, iris tipis
cuka 1 sendok teh
kecap manis 2 sendok makan
daun bawang 1 batang, iris tipis
sledri secukupnya
garam 2 sendok teh
minyak goreng 3 sendok makan.[]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar