Minggu, 22 September 2013

Kedelai Naik ? Tahu Tempe terkikis.



Dengan naiknya Kedelai membuat usaha Tahu dan Tempe berpikir panjang, karena kenaikan tersebut menuai damapak yang sangat dahsyat. bukan hanya itu kenaikan kedelai merupakan salah satu terkikisnya makan favorit masyarkat yakni tahu dan tempe, makanan yang bisa disajikan dengan berbagai hidangan masakan bahkan menjadi simbol makanan Indonesia.


Tahu dan Tempe selain banyak diminati masyarakat makan tersebut juga dapat melirik pengusaha asing karena keunikan dan terkenal lezatnya, namun dengan naiknya kedelai yang merupakan bahan penunjang pembuatan makan tersebut membuat makananan tersebut menjadi naik.

yang sangat disayangkan masyarakat tidak mau tahu akan kenaikan tahu dan tempe tersebut dan itu salah satu yang membuat pedagang bingung akan kejian tersebut. Namun masih saat ini produksi tahu tempe masih tetap terlihat dipedagang sayur kaki lima maupun pasar tardisional namun tak sebanyak sebelum bahan kedelai itu naik.

maka harga tempe dan tahu pun ikut naik, walaupun demikian dengan harga kedelai naik bagi kebanyakan masyarakat tetap bisa mengkonsumsinya didalam kehidupan sehari - hari. namun yang patut dipertanyakan adalah mengapa dengan kenaikan kedelai pengusaha tahu tempe tersebut harga maupun kualitas masih sama tidak ada berdampak kenaikan, seakan naiknya kedelai tak pengaruh bagi pengusaha tersebut,

Seharusnsya dengan kejadian seperti itu masyarakat harus lebih berhati - hati karena dengan berbagai macam cara apapun dilakukan demi usaha yang digelutinya itu lanacar, yakni dengan perilaku curang, yakni mengawetkan makan tersebut dengan bahan yang tak sewajarnya sepeti formalin untuk pengawet mayit atau borakx, dan untuk trelihat putih bersih memakai pemutih pakaian atuu textile. maka dari itu tidak salahnya untuk lebih berhati - hati untuk membeli makanan favorit tersebut.

Bahan utama tahu dan tempe adalah kedelai. Diantara bahan makanan nabati lainnya kedelai mengandung lebih banyak protein. Selain protein, kedelai juga kaya serat dan kalsium serta mengandung beberapa jenis vitamin dan mineral.

Tempe
Tempe merupakan produk asli Indonesia, yang saat ini tidak hanya disukai masyarakat Jawa. Bahan baku tempe adalah kedelai yang kemudian difermentasikan dengan bantuan sejenis ragi. Selain mengandung protein nabati, tempe juga mengandung beberapa asam amino yang dibutuhkan manusia.

Memilih dan menyimpan tempe
Tempe yang masih baru dan segar terasa padat jika ditekan, permukaannya diselimuti oleh jamur keputihan. Jika tempe mulai lunak, kehitaman, dan berlendir serta baunya menyengat tanda tempe sudah berusia beberapa hari. Jika ingin menyimpan tempe dalam lemari es, bungkuslah rapat-rapat, dan sebaiknya tidak menyimpan tempe lebih dari 3 hari dalam lemari es.

Tahu
Tahu merupakan sari kedelai yang telah digumpalkan, lalu dituang ke dalam cetakan dengan kain sebagai alas dan pembungkus. Sesudahnya tahu ditindih dengan pemberat untuk mengeluarkan kandungan airnya.

Tofu, tahunya orang Jepang
Beberapa resep di halaman ini menggunakan tahu Jepang yang disebut tofu. Di Indonesia, terutama di kota-kota besar tofu dijual dalam kemasan plastic kedap udara. Umumnya kualitas tofu bisa dipertanggungjawabkan karena menggunakan bahan pengawet yang aman untuk kesehatan.

Memilih Tahu Sehat Bebas Formalin
Tahu yang segar teksturnya padat, tidak berlendir atau berbau asam. Tahan hingga kurang lebih 3 hari dalam rendaman air matang yang diganti tiap hari dan disimpan dalam lemari es. Baru-baru ini begitu maraknya pemberitaan tentang banyaknya bahan pangan olahan termasuk tahu yang menggunakan formalin sebagai bahan pengawet. BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) sibuk melayani para produsen tahu untuk mengadakan pengujian laboratorium dan surat sertifikasi bebas formalin. Formalin merupakan suatu bahan kmia yang digunakan untuk kepentingan industry, bukan untuk produk makanan.

Beberapa produsen yang telah melakukan hal tersebut sebenarnya karena untuk memenuhi keinginan konsumen juga. Biasanya konsumen menginginkan mi dan bakso yang agak kenyal, tidak lembek, tahu yang tidak berbau, tidak mudah hancur dan sedikit kenyal.

Padahal, tahu tidak mungkin bisa bertahan lebih dari 12 jam tanpa pengawet. Untuk memuaskan konsumen beberapa produsen lalu memberikan beberapa tetes formalin pada air rendaman tahunya. Hasilnya, tahu yang direndam dalam air yang diberi beberapa tetes formalin menjadi tahan tiga hari tanpa bau. Tahu pun tidak mudah hancur dan sedikit kenyal. Tahu sebenarnya bisa lebih tahan lama jika dicampur sedikit larutan garam. Jika ingin digunakan keesokan harinya gantilah airnya. Sebenarnya masih banyak produsen tahu yang tidak pernah menggunakan formalin untuk produknya. Jika tetap ingin produk tahu tahan lama, gunakan pengawet yang diijinkan dan tidak membahayakan kesehatan. Ada baiknya konsumen perlu berhati-hati dalam membeli tahu.

Ciri-ciri tahu yang mengandung formalin:
Tekstur lebih kenyal, tidak mudah hancur, lebih awet, beraroma mengengat karena ada formalin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar