Rabu, 22 April 2015

Bahaya Membungkus Makanan Dengan Tisu


Kita kerap menggunakannya untuk mengambil atau membungkus makanan, misalnya gorengan, untuk menghindari tangan kotor atau menyerap minyak yang berlebihan pada penganan tersebut.
Padahal, zat kimia yang terkandung dalam kertas tisu, kata Sapto Nugroho Hadi, dari Departemen Biokimia IPB, dapat bermigrasi ke makanan. Zat ini disebut pemutih klor yang memang ditambahkan dalam pembuatan kertas tisu agar terlihat lebih putih dan bersih.


Zat ini bersifat karsinogenik (pemicu kanker).
Hal yang sama juga terjadi pada kertas-kertas lain, entah kertas Koran atau majalah, yang sering dipakai untuk membungkus makanan.
Kertas-kertas ini mengandung timbal (Pb) yang bisa berpindah ke makanan karena panas makanan.
Timbal yang masuk ke tubuh akan meracuni tubuh dan menyebabkan beragam gangguan, dari kondisi pucat sampai lumpuh.
Jadi, lebih baik gunakan wadah lain, piring beling atau plastik yang memang khusus digunakan untuk makanan, bila hendak membungkus atau
membawa makanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar